Диагностика Вашей речи

Диагностика Вашей речи

Диагностика Вашей речи
Пять критериев высоко статусной речи.
Любая речь человека определяет его социальный и интеллектуальный статус. Проверьте себя: ниже изложены пять критериев устной речи, которые указывают, что говорящий человек обладает высоким статусом.
♥1.  Речь такого человека всегда верно структурирована. Выступающий точно знает, ЧТО он говорит (на это указывает ярко выраженный тезис) и ПОЧЕМУ тезис в его речи правилен (т.е. тезис подкреплен доказательствами-аргументами).       Как примеры ораторов, чьи речи отличались аргументированностью и убедительностью, в первую очередь вспоминаются ораторы Древней Греции Аристотель и Демосфен. Конечно, никто из нас их речей не слышал, но судя по  письменному наследию, выведенная ими риторическая модель (1.тезис 2.аргументы 3.призыв к действию) являлась фундаментом их публичных выступлений.
♥2.  Не столь важно, с какой скоростью говорит человек. Какая бы скорость ни была, речь должна быть понятной, внятной, хорошо артикулированной. Речь человека с высоким статусом всегда насыщена логическими паузами, которые помогают слушателям уяснить главные мысли и выделять с помощью пауз важные слова и словосочетания. Послушайте записи речей британского премьера У. Черчилля: вот уж кто, безусловно, мог при помощи пауз выделить ту или иную важную мысль. Обрамляя логическими паузами перед и после предложения свою мысль, он мог без лишних ударений показать слушателю, что именно эта мысль и является главной.
♥3.  Речь – не монотонная. Ей присущи разные интонации, различная высота звучания, разная скорость, энергетика и динамика (громкость). Для меня наиболее ярким примером этого подпункта является писатель и телеведущий Э.Радзинский. Он, конечно, мастерски владеет интонацией: его голос может погружаться в мрачные баритональные низы и взбираться на невообразимые фальцетные высоты. Он одинаково здорово владеет и быстрым и медленным темпами речи, быстрой и медленной скоростью произношения текста. И, главное, он естественен и органичен в любом проявлении.
♥4.  Речь оратора с высоким статусом всегда сопровождается ярким, динамичным невербальным поведением. Это поведение – жестикуляция, мимика, передвижение по аудитории, и т. д. Тут примеров можно привести массу. Но если бы меня спросили, кто из публичных деятелей, профессиональных ораторов был наиболее ярким, динамичным, невербально точным, то Я бы назвал (не удивляйтесь) трех великих грешников и сатанистов: Ленина, Троцкого и Гитлера. Думаю, не случайно им удалось повести за собой миллионы людей.
♥5.  Речь такого оратора всегда интересна, о чем бы он ни говорил. Она наполнена историями, наблюдениями, метафорами, сравнениями, аллегориями, гиперболами, и прочими лингвистическими изысками. Но в меру. Здесь приведу наиболее яркий для меня пример – президент США Рональд Рейган. Люди близкого ему круга вспоминают, что Рейган мог, не повторяясь, рассказать более 200 интересных историй за день. И какой это был рассказчик! Наберите в поисковике «Анекдоты от Рейгана» и убедитесь в этом сами)
Если у вас возникло желание практически измерить статус своей речи, приглашаем на бесплатную диагностику он-лайн, которую проведут ведущие тренеры Института «Остроумный спикер».  
Поделиться:
Возврат к списку

Комментарии

CAPTCHA

Другие Новости: