Наглость или скромность? Как продать свой опыт работодателю, если я застенчивый и скромный?
когда вы говорите о своем опыте?
Как описывать свой опыт в резюме интересно?
Большинство кандидатов, когда стоит задача описать опыт работы, рождают безликие строчки функционала. Это скучно, безлико и неинтересно.
Зачем проявлять ассертивность в коммуникации?
ПодробнееИскусство пауз - продолжение
Паузы дают время слушателям на усвоение материала
• Представьте себе картину. Мама кормит ребенка с ложечки. Вот она положила в рот ему в рот одну ложечку. Ребенок не успел еще ее прожевать, а мама запихивает туда вторую. У ребенка весь рот полон каши, а мама пытается впихнуть туда третью ложку.
ПАУЗА – БОЛЬШЕ ЧЕМ РЕЧЬ! Один из важнейших элементов речи! Но, к сожалению, многие выступающие ею пренебрегают.
• Почему пренебрегают? Дело в том, что внутреннее время выступающего течет в 2-3 раза быстрее, чем у слушателей. Даже небольшая пауза самому оратору кажется бесконечно длинной, он стремится сделать ее короче и в результате – тараторит.
• Часто отсутствие смысловых пауз возникает из-за неуверенности оратора: он опасается, что во время длинной паузы его могут вопросом или репликой сбить с мысли. Иногда причина побыстрее закончить и уйти со сцены. «Когда же кончатся мои пять минут позора!?» - думает порой нервничающий оратор и спешит, забывая о паузах.
И ЕЩЕ РАЗ ОБ АРГУМЕНТАЦИИ И КОНТРАРГУМЕНТАЦИИ: «ЛОЖНОЕ ЦИТИРОВАНИЕ»
ПодробнееОднажды формат жизни удобной для многих отличницы завел меня в тупик. Да и выглядела я на тот момент не очень счастливой, хотя и работала старшим тренером одной из замечательных корпораций, периодами гордилась своей семьей, друзьями и достижениями.
6,5 лет назад, в январе, во время полугодовой оценки, мой руководитель Джон, вице-президент международной компании, оценив объем сделанного, поставил мне привычный высокий балл за работу, и при этом задал мне неожиданный вопрос: "Как ты провела эти выходные? Что ты делала? Как вообще ты вообще отдыхаешь?"
Существует категория, так называемых, «вербальных» клиентов. С невербаликой у оратора – неплохо, а вот суть, элементы текстовой подачи приходиться править.
Телефонный звонок: «Мне вас порекомендовали… Важное выступление… Времени в обрез… Необходима помощь!» - первый разговор обычно строиться именно по такой схеме. Задаю всегда два основных вопроса: «Текст уже написан?». (Не факт, что утвердительный ответ, в итоге, лучше отрицательного!). Если текст готов, задаю второй вопрос: «Правка возможна или текст выступления спущен «сверху» и отступления от любой буквы чреваты неприятностями?» Если ответ, что правки, дополнения, изменения, вычеркивания, вынесения за скобки возможны и даже желательны – берусь: «Высылайте текст!» - и диктую электронный адрес.
Чаще всего приходят тексты, ошеломляющие избытком цифр и статистики. Ощущение, что автор хочет за забором чисел спрятать основную мысль своего выступления, а чаще, - спрятаться самому. Но…
Жизнь - это движение! Многие скажут, что это поговорка, устойчивое выражение, что так любят использовать СМИ для привлекательных заголовков. Но у фразы есть автор. Это древнегреческий философ Аристотель.
"Жизнь - это движение!" является не полным афоризмом. Но такой "отрезок" цитаты не искажает ее смысла. Целиком она звучит так: "Движение - это жизнь, а жизнь - это движение!".
Нередко, ко мне, как к преподавателю по риторике обращаются с одним и тем же вопросом: «я говорю громко, эмоционально, правильно использую жестикуляцию. Суть моей речи хорошо структурирована. Но я чувствую, что меня не слышат, моя информация не долетпет до аудитории».
Необходимо осознать, что темперамент речи и заразительность речи – понятия не тождественные.
Можно заставить сердце учащенно биться, быть внутренне эмоциональным, но, к сожалению, эмоции останутся «внутри» оратора, не наполнят сердца слушателей. Почему это происходит?